Какие антибиотики назначают при обструктивном бронхите?
загрузка...

Всегда ли нужны антибиотики при лечении обструктивной формы у взрослых?

Целесообразность антибиотикотерапии при бронхите зависит от многих факторов, например, тяжести заболевания, его природы и формы. Антибиотики при обструктивном бронхите показаны в случае его тяжелого течения. Эти препараты следует принимать только по назначению врача, строго соблюдая дозировку для взрослых и детей.

При вирусном типе лечение антибиотиками неэффективно и излишне, а при аллергическом может даже спровоцировать ухудшение самочувствия.

Острый бронхит средней и тяжелой степени лечится антибактериальными препаратами, если он вызван бактериями или атипичными возбудителями, при хроническом – данные лекарственные средства показаны во время обострений. Осложненный бронхит — гнойный, обструктивный — чаще требует приема антибиотиков.

Консультация у специалиста при обструктивном бронхите

Показания к приему антибиотиков

Антибиотики — это «тяжелая артиллерия», и прибегать к ним нужно только при достаточно веских основаниях. В профилактических целях принимать такие препараты можно лишь для предотвращения инфицирования вследствие травмы или хирургического вмешательства. Что касается лечения обструктивного вида, на ранней стадии острой формы болезни, которая чаще наблюдается у детей, можно обойтись не столь сильнодействующими препаратами.

Не стоит принимать антибиотики для предупреждения обострений хронического обструктивного бронхита в промежутках между ними — результат будет противоположным. Бесконтрольный прием антибиотиков приводит к угнетению иммунной системы, развитию дисбактериоза, появлению устойчивых к лекарствам штаммов микроорганизмов.

Бесконтрольный прием антибиотиков при обструктивном бронхите

Антибактериальная терапия требуется всего для 10% случаев заболеваний бронхитом. При ее назначении необходимо учитывать возраст больного.

У взрослых одним из веских показаний к приему антибиотиков является возраст старше 60 лет. При выборе препаратов для маленьких пациентов стоит учитывать высокий риск развития у детей осложнений, связанных с побочным действием антибактериальных средств.

При обструктивном бронхите показаниями к лечению антибиотиками являются:

  • фебрильная температура выше 38⁰, не снижающаяся дольше 3-х дней, повышение температуры, несмотря на проводимое лечение;
  • отхождение гнойной мокроты;
  • затяжное течение, когда на протяжении 3-4 недель нет улучшений;
  • тяжелое состояние в период обострения хронического заболевания, высокая температура, слабость, признаки интоксикации. При отсутствии адекватного лечения велик риск развития ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких);
  • выявление при бакпосеве мокроты бактериальных или атипичных возбудителей.

Анализы при обструктивном бронхите у взрослых

Нюансы проведения антибиотикотерапии

Наиболее эффективным является лечение в случае, когда выявлен возбудитель и подбираются антибиотики, к которым он чувствителен. Если анализ мокроты на микрофлору не проводился или его результаты еще не получены, назначают препараты широкого спектра действия. Необходимо контролировать эффект от приема лекарства, при отсутствии улучшений целесообразно сменить препарат.

При хроническом обструктивном бронхите обычно приходится переходить от одних препаратов к другим, поскольку развивается привыкание микроорганизмов к воздействию определенного медикамента.

Назначение антибактериальных препаратов должно проводиться по следующему принципу: от легких к сильнодействующим.

Прием антибиотиков беременными женщинами, страдающими обструктивным бронхитом, требует еще большей осторожности, чем при лечении детей. Наиболее щадящим вариантом является суспензия Аугментин (защищенный пенициллин).

Препарат аугментин для лечения бронхита

Антибиотик местного действия Биопарокс, применяемый в форме аэрозоля, не проникает в плацентарный кровоток, но при обструктивном бронхите его использовать нежелательно, поскольку возможно нарушение дыхания.

Из-за того, что аллергическая реакция может спровоцировать или усугубить явления обструкции, с осторожностью при обструктивном бронхите назначаются средства пенициллинового ряда (именно они чаще всего вызывают аллергию).

Как самостоятельное назначение, так и самовольная отмена антибиотиков недопустимы, лечение должно осуществляться по схеме:

  • принимать лекарство необходимо через равные промежутки времени;

Прием лекарств через равные промежутки времени

  • непозволителен пропуск приемов;
  • нельзя прекращать пить лекарство при исчезновении симптомов, если назначенный врачом курс не завершен.

Наиболее распространенные способы приема антибиотиков при лечении взрослых — внутрь (перорально) в форме таблеток, капсул (для детей удобнее суспензии) и в виде инъекций (внутримышечных или внутривенных). Инъекционное введение антибиотиков обычно назначают при тяжелой форме болезни.

Инъекционное введение антибиотиков при бронхите

Антибактериальные препараты для лечения

В лечении бронхита, в том числе обструктивного, часто применяются макролиды — антибиотики, обладающие активностью в отношении максимально широкого спектра микроорганизмов, включая стрептококковые и стафилококковые бактерии, хламидии и микоплазмы.

Цефалоспориновые препараты занимают второе место среди антибиотиков, применяющихся при бронхите. Лекарственные средства этих двух групп практически не имеют возрастных ограничений.

Фторхинолы эффективны в борьбе с хроническим бронхитом у взрослых, а для терапии детей не применяются.

Антибиотики при обструктивном бронхите

Пенициллины для пациентов раннего возраста зачастую заменяют аминопенициллинами. Препараты пенициллиновой группы взрослым обычно назначают, когда не выявлен конкретный возбудитель, им присущ широкий спектр активности.

Пенициллины

Антибиотики пенициллиновой группы отличаются наименьшим списком побочных эффектов, но относительно невысокой эффективностью. Их обычно назначают при остром бронхите средней степени тяжести, а в случае хронических процессов и тяжелых состояний они плохо помогают. Более действенны аминопенициллины, бета-лактамные антибиотики и защищенные пенициллины.

загрузка…

Они довольно успешно преодолевают приобретенную резистентность микроорганизмов к лекарствам. Существуют природные, синтетические и полусинтетические пенициллины.

Наиболее популярным среди современных защищенных пенициллинов является полусинтетический антибиотик амоксициллин в сочетании с клавулановой кислотой, поддерживающей его антибактериальную активность. Он входит в состав таких препаратов:

  • Панклав, Ранклав — таблетки;

Препарат панклав для лечения обструктивного бронхита

  • Аугментин, Амоксиклав — таблетки и порошок для приготовления суспензии;
  • Медоклав, Ликлав, Кламосар — порошок для приготовления суспензий, сиропов, капель или раствора для внутривенных инъекций.

Хотя не было выявлено негативного влияния, оказываемого амоксициллином на плод, при беременности и лактации требуется его осторожное применение, поскольку действующие вещества проникают сквозь плаценту, попадают в грудное молоко. Препараты могут использоваться при лечении новорожденных детей. Минимальная продолжительность курса лечения — 5 дней.

Антибиотики при бронхите у беременных

Цефалоспорины

Антибиотики широкого действия, назначаются в более сложных случаях, когда возбудители устойчивы к пенициллинам. Предпочтительней для лечения бронхита с явлениями обструкции, поскольку значительно реже вызывают аллергические реакции и хорошо переносятся.

К данной группе относят:

  • Супракс — цефалоспорин III поколения, выпускается в форме капсул и гранул для суспензии, принимается в среднем 7-10 дней, предназначен для лечения взрослых и детей от полугода;
  • Цефтриаксон (III поколение, аналоги Офрамакс, Стерицеф, Ифицеф, Медаксон) — флаконы с порошком для приготовления раствора. Вводится внутримышечно и внутривенно, в форме инъекций и капельниц. Беременным назначается только по веским показаниям, может применяться в лечении новорожденных. Продолжительность курса 4-14 дней, зависит от возбудителя;

Препарат цефтриаксон для лечения обструктивного бронхита

  • Цефазолин (I поколение, аналоги Цефамезин, Оризолин, Кефзол) — порошок для приготовления инъекционного раствора, вводится внутримышечно и внутривенно, форма введения — струйная или капельная. Курс 7-10 дней. Требует осторожного применения беременными и кормящими, не используется в лечении детей до месяца.
  • Цефепим (IV поколение, аналоги Максипим, Максицеф) выпускается в форме порошка, предназначен для инъекций. Курс 7-10 дней. Беременным можно использовать только под наблюдением врача, не рекомендован прием детьми до 2 месяцев.

Препарат максипим для лечения обструктивного бронхита

Терапию цефалоспоринами при легкой и средней степени обструктивного бронхита проводят с помощью пероральных препаратов, в случае тяжелой формы показано инъекционное (парентеральное) введение. Наиболее эффективна при запущенных формах бронхита и выраженных явлениях обструкции комбинация таблеток и инъекций.

Макролиды

Обладают выраженным лечебным эффектом, активны по отношению к широкому ряду микроорганизмов, удобны в применении (для некоторых препаратов достаточно однократного приема на протяжении суток).

Большинством пациентов хорошо переносятся, не вызывают аллергических реакций такие препараты:

  • Кларитромицин (Фромилид, Клацид, Клабакс). Препараты с этим действующим веществом выпускаются в форме таблеток, капсул, гранул. Принимается дважды за сутки, длительность лечения определяет врач. Противопоказан в I триместре беременности и требует осторожного применения в следующих триместрах, не рекомендован детям до полугода;

Препарат кларитромицин для лечения бронхита

  • Эритромицин. При бронхите обычно назначается в форме таблеток. Схема лечения: прием 4 раза в сутки на протяжении 4-5 дней. При лечении взрослых и детей должна соблюдаться возрастная дозировка;
  • Спирамицин (Ровамицин, Спирамисар). В таблетированной форме принимаются дважды в сутки, возможно также внутривенное введение взрослым и подросткам с интервалом в 8 часов. При беременности назначается по показаниям.

Препарат спирамицин для лечения обструктивного бронхита

Фторхинолоны

Антибиотики с максимально широким спектром действия и внушительным списком побочных эффектов, среди которых аллергические реакции. Используются при лечении хронических бронхитов, в том числе обструктивных, а также пневмонии исключительно у взрослых, причем пожилым пациентам назначаются с осторожностью. Возраст до 18 лет, а также беременность и лактация являются противопоказаниями.

Лекарства, отнесенные к группе фторхинолонов:

  • Левофлоксацин (Таваник, Маклево, Леволет, Фторацид) может выпускаться в форме таблеток и капель для приема внутрь или раствора для внутривенного введения. При обострениях хронического бронхита применяется раз в сутки на протяжении 1-2 недель;

Препарат левофлоксацин для лечения обструктивного бронхита

  • Ципрофлоксацин (Ципробай, Ципринол, Ифиципро) — таблетки для перорального применения (1-2 суточных приема, в зависимости от тяжести заболевания) или раствор для внутривенных инъекций (2 раза в сутки);
  • Моксифлоксацин (Моксимак, Авелокс, Моксин). Выпускается преимущественно в таблетках, реже в форме раствора (Авелокс, Аквамокс, Моксин). При бронхите применяется раз в сутки на протяжении 5 дней внутрь, до 10 дней инъекционно.

При лечении обструктивного бронхита у взрослых может применяться широкий ряд антибактериальных препаратов, но крайне нежелательно начинать с самых сильнодействующих средств. Подбор препаратов по результатам цитологического исследования мокроты и крови повышает эффективность лечения. Антибиотикотерапия должна проводиться только по показаниям и в соответствии с рекомендациями врача.

Советуем прочесть о том, как избежать ошибок в лечении взрослых.

Автор: врач-инфекционист, Мемешев Шабан Юсуфович

загрузка…