Лечение бронхита в больнице: показания, методы
загрузка...

Вся правда о лечении бронхита в больнице

Бронхит можно лечить как амбулаторно, так и в стационаре, все зависит от степени тяжести заболевания, наличия осложнений, явлений обструкции. Также необходимо принимать во внимание возраст пациента: детей и людей преклонного возраста чаще лечат в больнице, поскольку у них иммунная система ослаблена, риск осложнений выше. В стационаре создаются максимально комфортные условия для пациента и обеспечен постоянный контроль его состояния. Здесь есть оборудование для проведения различных терапевтических процедур, медперсонал, выполняющий достаточно сложные манипуляции. Решение о госпитализации и о выписке пациента из стационара должен принимать врач.

Показания к госпитализации

Чаще всего в условиях стационара проводится лечение обструктивной формы бронхита, при отсутствии явлений обструкции в большинстве случаев достаточно амбулаторного лечения. Ситуации, когда требуется лечение в больнице, различаются для взрослых и детей. Для детей первого года жизни госпитализация на стационар рекомендована, если:

  • заболевание сопровождается высокой температурой, выраженной интоксикацией, ухудшением аппетита, ребенок вял;
  • появились первые симптомы обструктивного или спастического бронхита, дыхательной недостаточности;
  • присоединился бронхиолит;
  • невозможно обеспечить уход в домашних условиях.

Лечение бронхита у детей в стационаре

Детей постарше помещают в больницу только при тяжелом течении обструктивного или обычного бронхита – повышенная температура держится более 3 дней, развивается выраженная интоксикация, обезвоживание, прогрессирует дыхательная недостаточность, есть риск осложнения в виде пневмонии, бронхиолита. Также если в анамнезе есть аллергия, атопические заболевания, лучше обеспечить ребенку постоянный присмотр медиков.

У взрослых пациентов основными показаниями к госпитализации являются:

  • затяжное течение острого бронхита;
  • обострение ХОБЛ, если им отягощен хронический бронхит;
  • присоединение пневмонии;
  • прогрессирующая сердечная недостаточность;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • нарастание признаков кислородного голодания и интоксикации углекислым газом на фоне хронической дыхательной недостаточности;
  • тяжелые расстройства сна, аппетита;
  • необходимость проведения сложных диагностических или терапевтических процедур, оперативного вмешательства.

Больные хроническим бронхитом, поставленные на диспансерный учет, делятся на 3 группы:

  1. С выраженными тяжелыми осложнениями, приводящими к утрате трудоспособности. Поддерживающее лечение стационарно может требоваться даже во время ремиссии.
  2. С частыми обострениями и умеренной дыхательной недостаточностью. Подлежат госпитализации в период обострений, если необходимы процедуры, которые могут проводиться только в условиях стационара.
  3. С продолжительной, длящейся более 2 лет, ремиссией. Нуждаются только в профилактическом амбулаторном, а также санаторно-курортном лечении.

Плюсы и минусы стационарного лечения

Большинство людей не хочет лечиться в стационаре, они чувствуют себя неуютно в больничной палате, многие не могут спать в непривычной обстановке, им не нравится еда. Особенно одиноко и дискомфортно в больнице малышам. Детей раннего возраста, у которых еще не сформированы навыки самообслуживания, обычно госпитализируют вместе с мамой или другим близким родственником.

Без серьезных оснований ребенка с бронхитом в больницу не положат, только по необходимости, чтоб предупредить осложнения.

У стационарного лечения есть такие преимущества:

  • ежедневный осмотр врача и постоянный присмотр медперсонала, контролируется выполнение предписаний;
  • в случае необходимости назначения можно оперативно скорректировать, оказать экстренную помощь при резком ухудшении состояния;
  • регулярно берутся анализы для контроля хода лечения, пациент может пройти все необходимые инструментальные исследования;
  • регулярно проводится влажная уборка, проветривания, поддерживается температурно-влажностный режим;
  • кровати имеют особую конструкцию, можно поднимать изголовье, а больным бронхитом с кашлем и обильной мокротой рекомендуется спать именно в таком положении;
  • есть возможность проведения процедур и манипуляций, для которых требуется специальное оборудование или квалифицированный персонал.

Больному, особенно ребенку или пожилому человеку, нужен постоянный уход, а обеспечить его в домашних условиях не всегда есть возможность. Поэтому иногда пациент или его близкие просят о госпитализации в коммерческую клинику, даже если медицинских показаний к ней нет. Врач может принять такое решение, если:

    загрузка…

  • пациент проживает в неудовлетворительных бытовых условиях;
  • проживание в отдаленном районе делает невозможным осуществление регулярного врачебного надзора и оперативного оказания медицинской помощи;
  • отсутствует возможность организации ухода за больным в домашних условиях.

При всех плюсах лечения в стационаре следует помнить об угрозе заражения внутрибольничной инфекцией, резистентной к большинству антибиотиков.

Лечение в стационаре

Особенности стационарного лечения

При остром необструктивном бронхите госпитализация в большинстве случаев не показана. Если присоединяется бактериальная инфекция, развивается гнойный процесс, отсутствует улучшение состояния больного дольше 3 недель, есть риск присоединения пневмонии, могут порекомендовать лечение в дневном стационаре. В этом случае назначают антибиотики, сначала подбирая их эмпирическим путем, рекомендованы макролиды, амоксициллин. После того, как появятся результаты исследования мокроты на чувствительность микрофлоры к антибиотикам, лечение можно скорректировать.

Основные преимущества лечения в стационаре при тяжелом течении острого бронхита – возможность проведения комплексного обследования для выявления возможных осложнений и исключения других заболеваний. Также возможно введение антибиотиков, сульфаниламидов с помощью внутримышечных инъекций или капельницы, что более эффективно, чем пероральный прием. При обструктивном бронхите и обострениях хронического требуется более сложная, комплексная терапия, которую не всегда удобно проводить при амбулаторном лечении. Вот некоторые методы, доступные в стационаре:

  • внутритрахеальное введение антибиотиков, промывание антисептиками;
  • лечебная бронхоскопия для очистки бронхов;
  • ингаляции небулайзерами, позволяющими доставлять действующие вещества в форме аэрозоля непосредственно в бронхи;
  • постуральный дренаж, выполняемый профессионалами;
  • оксигенотерапия и ИВЛ при острой дыхательной недостаточности.

Методы лечения хронического бронхита

При лечении обострений хронического бронхита прибегают к наиболее эффективным методам доставки лекарственных веществ в организм. Внутритрахеальное введение лекарств осуществляют с помощью резинового катетера, процедура проводится после предварительной местной анестезии носоглотки и гортани. Пациента следует наклонить в сторону поражения, чтоб раствор попал в нужное место. При гнойной, гнойно-обструктивной форме внутритрахеальные промывания растворами антисептиков объединяют с последующим вливанием муколитиков, антимикробных препаратов. А введение растворенных в физрастворе антибиотиков позволяет не только бороться с возбудителем воспаления, но и способствует активному рефлекторному отхаркиванию гнойной мокроты.

Капельница

Жесткая лечебная бронхоскопия проводится для очистки дыхательных ходов от бронхиального секрета, их промывания. Процедура выполняется натощак, после обезболивания и расслабления мускулатуры бронхов. Если в отдаленных сегментах бронхов скапливается много вязкой мокроты, санационная бронхоскопия является наиболее эффективным методом ее разжижения и удаления. Прибегают к ней также для обследования бронхов и уточнения диагноза. Эта процедура имеет ряд противопоказаний и не должна проводиться слишком часто, необходим интервал 3-7 дней.

Показаны ингаляции с фитонцидами (свежий сок лука или чеснока разводят изотоническим раствором соли или новокаина 1:3). Их проводят дважды в день на протяжении 10 дней. Использованию любых лекарств в форме аэрозолей должны предшествовать ингаляции с бронхолитиками, расширяющие просвет бронхов и обеспечивающие более глубокое проникновение других препаратов. Также после расширения бронхов повышается эффективность позиционного (постурального) дренажа.

Чтоб выполнить позиционный бронхиальный дренаж, нужно придать пациенту положение, облегчающее отхождение мокроты.

Специалист, работающий в стационаре, хорошо знает, какая позиция является оптимальной при поражении того или иного сегмента бронхов.

Процедура выполняется трижды в день, продолжительность от 10 минут до получаса. Когда спадает острый воспалительный процесс, пациент стационара может заниматься лечебной физкультурой под контролем инструктора, проходить профессиональные сеансы массажа грудной клетки.

Лечебная физкультура для детей

Методы лечения обструктивного бронхита

Если бронхит сопровождается явлениями обструкции, обязательными являются ингаляции с бронхолитиками, в больнице их можно проводить с помощью специального прибора – небулайзера. Врач выбирает бронхорасширяющий препарат и назначает дозировку с учетом выраженности симптомов обструкции, имеющихся противопоказаний. При недостаточности бронхиального дренажа ингаляционное введение бронхолитиков бывает малоэффективным. Так назначают их подкожные или внутривенные инъекции, некоторые препараты также могут вводиться ректально. При бронхоспазме, сердечно-дыхательной недостаточности вводят подкожно гепарин, лечение должно продолжаться 3-4 недели, дозировка постепенно снижается.

Периодически для контроля эффективности лечения обструктивного бронхита проводится исследование функции внешнего дыхания. Важной составляющей терапии при этой форме является коррекция дыхательной недостаточности, с этой целью прибегают к таким методам:

  • длительная малопоточная оксигенотерапия – дыхание кислородом на протяжении 15-18 часов в сутки, подается 30-40% смеси кислорода с воздухом в количесвте 2-5 литров за минуту;
  • тренировка дыхательной мускулатуры с помощью индивидуально подобранного комплекса гимнастики;
  • при тяжелой прогрессирующей дыхательной недостаточности, угрозе поражения головного мозга проводится интубация и искусственная вентиляция легких.

Обычно больных с обструктивным бронхитом госпитализируют в отделение общей терапии. Но при тяжелой одышке, которую не удается купировать, спутанности сознания, парадоксальных сокращениях диафрагмы пациента помещают в отделение интенсивной терапии. Именно там проводится ИВЛ и другие мероприятия, показанные при острой сердечно-дыхательной недостаточности. Больного выписывают из стационара, когда восстанавливается его способность к самообслуживанию, в состоянии покоя и при легких нагрузках не возникает одышка.

загрузка…