После бронхита опять температура – с чем это связано?
загрузка...

Что делать, если после бронхита опять температура

Бронхит часто сопровождается гипертермией, то есть повышением температуры до субфебрильных, реже фебрильных значений, иногда она держится и после того, как исчезнут остальные симптомы заболевания. Случается и такое: температура нормализовалась, а потом опять поднялась. Многих переболевших бронхитом интересует, сколько может держаться так называемый температурный хвост и требует ли он лечения.

Показатели температуры при разных формах бронхита

Воспаление бронхов может протекать изолированно или в сочетании с воспалением прилежащих органов, охватывать только крупные и средние бронхи или распространяться на бронхиолы. От этого зависят симптомы, в том числе выраженность гипертермии:

  • при простом остром бронхите температура обычно нормальная или субфебрильная, у детей может подниматься до 38°;

Высокая температура

  • характерный для детей инфекционный рецидивирующий бронхит в стадии обострения сопровождается ее повышением до 38—38,5°;
  • у взрослых фебрильная температура 38°—39° характерна для бронхита, протекающего на фоне гриппа, ОРВИ или осложненного бронхопневмонией;
  • обструктивный бронхит редко сопровождается гипертермией;
  • для острого бронхиолита (воспаления мелких бронхов — бронхиол) характерен жар, 38,5—39°С;
  • хронический бронхит в стадии ремиссии обычно характеризуется нормальной температурой, при обострении она может подниматься до субфебрильной, фебрильная является признаком гнойной инфекции.

Гипертермия является защитной реакцией организма, благодаря которой:

  • создаются неблагоприятные условия для размножения инфекции;
  • ускоряется обмен веществ и выведение токсинов.

Не рекомендуется сбивать температуру, если она ниже 38,5°, но следует принимать во внимание, сколько времени продолжается ее повышение и чередуется ли со снижениями. Когда она 23 дня держится на отметке 38° и не снижается, лучше принять жаропонижающее, чтоб снизить нагрузку на организм. Температура, которая поднимается периодически, не достигая критической отметки и не доставляя ощутимого дискомфорта, не требует лечения. Когда проходит разгар заболевания и начинается выздоровление, она обычно спадает сама.

Гипертермия как остаточное явление

После вирусного бронхита на протяжении нескольких недель или даже месяцев может сохраняться субфебрильная постинфекционная температура. Сколько конкретно она продержится, зависит от индивидуальных особенностей организма.


Если гипертермия после перенесенного воспалительного процесса не превышает 38,3°, это нормальное остаточное явление, которое может сопровождаться покашливаниями, хрипами. Также абсолютно естественное явление — нормализация температуры, после которого она опять поднимается до субфебрильных показателей. Ее колебания на протяжении суток у здорового взрослого человека могут составлять 0,4—1°, в зависимости от физической нагрузки, эмоционального состояния, гормонального фона (особенно у женщин), возраста, окружающей обстановки и множества других факторов.

загрузка…

Если же после исчезновения других симптомов и нормализации температуры она опять поднимается до значений 38,5 и выше, причем держится не меньше недели, это может быть признаком рецидива, реинфекции. Такое возможно, если лечение не довели до конца, прекратив сразу после улучшения состояния. Иногда вместо повышения температуры после воспаления бронхов отмечается ее понижение (гипотермия). Это следствие нарушения процесса терморегуляции, которое может происходить по таким причинам:

  • сбой в работе иммунной системы;
  • реакция на некоторые лекарственные препараты;
  • истощение организма в результате перенесенного заболевания, анемия;
  • перенапряжение.

О гипотермии можно говорить при снижении температуры тела до отметки 35,5. Нужно ли принимать в связи с этим меры, зависит от того, сколько раз наблюдались такие снижения и насколько они продолжительны. По поводу непродолжительного разового эпизода не стоит волноваться. Если же пониженная температура держится долго или опять снижается после нормализации, и это повторяется неоднократно, следует обратиться к врачу.

Бронхит

Требуется ли лечение при остаточной гипертермии

Если продолжительное повышение температуры связано с перенесенным бронхитом, и она не превышает субфебрильных показателей, пациент не нуждается в лечении. Со временем работа всех систем организма стабилизируется без дополнительного вмешательства. Но не всегда температурный хвост — это остаточное явление перенесенного воспаления бронхов. Многие заболевания могут длительное время протекать бессимптомно, проявляясь только субфебрильной температурой. Это:

  • туберкулез;
  • аутоиммунные заболевания;
  • эндокринные расстройства;
  • болезни крови;
  • реактивный артрит;
  • хронические инфекционные заболевания и очаговая инфекция.

Развитие этих недугов вполне может начаться в период выздоровления от бронхита. Все они требуют сложного продолжительного лечения, но начинать его можно, только когда поставлен точный диагноз.

Для этого требуется проведение детального комплексного обследования: нужно сдать анализы крови и мочи, сделать рентген легких, УЗИ внутренних органов, пройти консультации ряда узких специалистов. Пока причина гипертермии не установлена, этиотропную терапию назначить невозможно, а симптоматическое лечение жаропонижающими при субфебрильной температуре не проводится.

загрузка…