Приступы обструктивного бронхита – опасное явление
загрузка...

Что делать, если начался приступ обструктивного бронхита

Обструктивный бронхит, при котором нарушается проходимость дыхательных путей, – одна из самых тяжелых и опасных форм воспаления бронхов. Явления обструкции при острой форме заболевания более характерны для детей, они носят временный, обратимый характер, после выздоровления приступы затрудненного дыхания исчезают. У взрослых обструктивный бронхит обычно протекает в хронической форме, с чередованием ремиссий и обострений. При этом более или менее выраженная одышка, проблемы с дыханием сохраняются и на стадии ремиссии. Для наиболее тяжелой формы обструктивного бронхита характерна хроническая дыхательная недостаточность, приводящая к развитию осложнений на сердце и инвалидизации.

Почему возникает обструкция

Чтоб понять механизм развития дыхательной обструкции, нужно представить себе строение бронхов. Это парный орган, в который переходит трахея, разделяющаяся на 2 ответвления. Каждый бронх представляет собой систему ветвящихся трубочек, диаметр который постепенно уменьшается. Эти трубочки пронизывают всю ткань легких, и по их просветам в альвеолы – пузырьки, из которых состоит легочная ткань – поступает воздух. Там происходит газообмен – кислород через стенки альвеол проникает по капиллярам в другие ткани, а накопившийся в организме избыток углекислого газа попадает в легкие и при выдохе выводится из организма.

Изображение дыхательных путей

Если просвет бронхов сузится, перекроется, легкие перестанут получать воздух в достаточных количествах, нарушится газообмен, организм будет страдать от кислородного голодания и интоксикации углекислым газом. Почему же сужается просвет бронхов? Стенки каждой трубочки состоят из 3 слоев:

  • внутренний, слизистый, участвующий в выработке бронхиального секрета (слизи) и самоочищении бронхов;
  • фиброзно-мышечный, с хрящевыми кольцами. Это каркас бронхов, а мышечная ткань обеспечивает их сокращение;
  • адвентициальный – это наружная оболочка из соединительной ткани.

Бронхит – это воспаление слизистой бронхов, а воспаленные ткани обычно отекают. Увеличивается выработка слизистого секрета – мокроты, и она начинает накапливаться в бронхах. При норме постоянно движущиеся реснички эпителия выталкивают ее наружу, но с большими объемами они не справляются, особенно если мокрота вязкая и склеивает, обездвиживает реснички. В развитии бронхоспазма участвует мышечный слой бронхов, при раздражении мышцы резко сокращаются, чтоб предотвратить более глубокое проникновение раздражителя. Просвет бронхов сужается из-за спазма мышц в сочетании с отеком слизистой и забивается скапливающейся мокротой.

Строение человеческих легких
Вдыхаемый воздух продвигается по бронхам относительно легко, а вот на выдохе возникают затруднения, человеку приходится прилагать значительные усилия, чтоб выдохнуть. Такое состояние называется экспираторной одышкой, ее можно распознать по шумному, натужному, удлиненному выдоху. Дыхание обычно сопровождается набуханием и опаданием шейных вен, втягиванием межреберных промежутков на каждом вдохе. Участвующие в процессе дыхания мышцы работают с повышенной нагрузкой, расходуют больше кислорода, начинают болеть от напряжения.

Степени тяжести приступов

При легкой форме бронхита приступы одышки в основном возникают после физического напряжения. Выраженность нарушений дыхания зависит от остроты воспаления, количества, консистенции мокроты и интенсивности ее выведения. При бронхоспазме проходимость бронхов резко ухудшается, начинается приступ одышки. Спровоцировать такое состояние может вдыхание холодного, загрязненного воздуха и другие факторы. Поэтому больным хроническим обструктивным бронхитом, особенно при его обострениях, рекомендуется избегать перенапряжения и контакта с раздражителями.Обычные бронхи и пораженные

Приступы затрудненного дыхания, связанного с явлениями бронхиальной обструкции, бывают 4 степеней тяжести, от легкой до крайне тяжелой:

  1. Легкая. Сопровождается незначительным головокружением, при аускультации слышны незначительные влажные хрипы, усиливающиеся в конце выдоха. Частота дыхательных движений, сердечных сокращений соответствует верхней границе нормы. Парциальное давление кислорода (РО2) и углекислого газа (РСО2) в артериальной крови в пределах нормы.
  2. Средняя. К головокружению прибавляется общее возбуждение, на всем протяжении выдоха слышны сухие хрипы. Учащается частота дыхательных движений и сердечных сокращений. Давление кислорода в крови соответствует нижней границе нормы (80–90 мм рт. ст.), РСО2 – верхней (45 мм рт. ст.)
  3. Тяжелая. Возбужденное состояние сменяется апатией, возможно помрачнение сознания, обморок. Сухие хрипы слышны на протяжении всего цикла дыхания. Частота дыхательных движений в минуту достигает 30–40, пульс учащается до 110–120 ударов в минуту. РО2 падает до 60–70 мм рт. ст., РСО2 возрастает до 55-65 мм рт. ст.
  4. загрузка…

  5. Крайне тяжелая. Нарушение сознания переходит в кому, отсутствуют дыхательные движения грудной клетки, дыхание не прослушивается, тахикардия достигает 120 ударов в минуту. Нарушение газового состава крови приобретает еще более выраженный характер, РО2 – 40–60 мм рт. ст., РСО2 – 65–70 мм рт. ст.

При неосложненном обструктивном бронхите проблемы обычно ограничиваются затрудненным дыханием. Тяжелое удушье более характерно для бронхиальной астмы, а хронический бронхит довольно часто осложняется этим заболеванием. Если своевременно не купировать приступ удушья, возможна клиническая, а затем и биологическая смерть.

Неотложная помощь и лечение

Приступ дыхательной недостаточности при обструктивном воспалении бронхов может развиться внезапно, и близким больного важно знать, какая помощь нужна ему в такой ситуации. Неотложная помощь может быть оказана без применения медикаментозных препаратов.

Если человек начинает натужно дышать, а его дыхание учащается, необходимо:

  • обеспечить приток свежего воздуха, открыв окно;
  • устранить все, что может стеснять дыхание – расстегнуть одежду, пояс, размотать шарф;
  • придать больному полусидячее положение.

Простейший способ быстро устранить одышку без медикаментов – подышать воздухом, насыщенным углекислым газом.

Для этого нужно плотно прижать к лицу шапку, выдыхать в нее и вдыхать этот же воздух – так обеспечивается концентрация СО2, при которой он действует как спазмолитик. Также существуют специальные дыхательные тренажеры, помогающие достигать подобного эффекта. При склонности к нарушениям дыхания, развитии астматического комплекса полезно освоить дыхание по методу Бутейко.

Если первая помощь не приносит ощутимого облегчения, необходим прием медикаментозных препаратов, снять бронхоспазм помогают бронхолитики.

Больным обструктивным бронхитом рекомендуется всегда иметь при себе ингалятор-аэрозоль с таким препаратом, он позволяет купировать приступ максимально быстро. Также эффективны ингаляции с помощью небулайзера. К категории бронхолитиков относятся препараты, воздействующие на разные рецепторы, многие из них имеют серьезные побочные эффекты. Поэтому выбор таких препаратов с учетом возраста и общего состояния здоровья больного должен осуществлять специалист.Возникновение и лечение обструктивного бронхита

Лечение должно быть направлено не только на купирование приступов, но и на их предотвращение. Пациентам назначают:

  • для очистки бронхиальных путей – препараты, разжижающие мокроту (муколитики) и способствующие ее отхождению (отхаркивающие);
  • для снятия отечности – противовоспалительные, антигистаминные, при тяжелом течении – глюкокортикоиды;
  • бронхорасширяющие препараты также могут применяться регулярно, а не только во время приступов, существуют препараты пролонгированного действия, которые достаточно применять раз в сутки.

При тяжелой форме показана госпитализация, бронхиальный дренаж, оксигенотерапия. При развитии удушья может понадобиться искусственная вентиляция легких.

Приступы – не единственная опасность обструктивного бронхита, при недостаточности лечения это заболевание прогрессирует.

Изменения в бронхах постепенно приобретают необратимый характер, в результате развиваются более тяжелые заболевания бронхолегочного дерева и сердечно-сосудистой системы. Поэтому лечение должно проводиться не только в период обострений, но и при ремиссиях.

загрузка…